Cailles aux griottes et aux épices

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 cailles
  • 200g de chair à saucisse
  • 1 bocal de griottes en sirop, 1 orange non traitée, 6 échalotes hachées
  • 10 cl de bouillon de volailles, 15 cl d’eau
  • 20 cl de vin rouge, 6 c à s de cognac
  • 6 clous de girofles, 20 baies de genièvre
  • huile d’olive, poivre et sel

Préparation :

  • Mélanger la chair à saucisse avec 2 c à s de cognac et 8 cerises hachées : farcir les cailles puis refermer avec un fil de cuisine.
  • Presser l’orange et prélever le zeste sur la moitié.
  • Dans une cocotte, faire dorer les cailles de tous les coté avec 8 c à s d’huile d’olive, ajouter les échalotes, flamber avec le reste de cognac. Verser le vin, le jus d’orange et l’eau dans la cocotte. Ajouter le bouillon, les zeste d’orange hachées et les épices. Saler, poivrer.
  • Remuer et laisser mijoter à couvert pendant 20 min en retournant les cailles de temps en temps.
  • Ajouter le reste de cerise égouttées et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
  • Servir les cailles nappées de sauce et entourées de cerises.
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