Cane rotie, farcie aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cane
  • 1 oignon
  • 5 pommes vertes
  • confiture de myrtilles.

Farce :

  • 2 foies de volailles
  • 30 g de lard
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • le foie du canard
  • 1 oignon, 1 échalote
  • 2 petites pommes vertes
  • 50 g de mie de pain
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préparer la farce : émincer l’oignon, l’échalote et le persil. Hacher les foies de volailles et le lard. Mélanger le tout et repasser au hachoir pour obtenir une farce fine. Réserver.
  • Peler et retirer le cœur des pommes, couper la chaire en morceaux et les faire revenir aussitôt avec une noix de beurre. Laisser fondre doucement en remuant, pendant 10 min. Hors du feu, ajouter les pommes, la mie de pain (trempée dans du lait). Mélanger et lier avec l’œuf entier. Saler, poivrer.
  • Farcir la cane, la recoudre et la brider. Poser la cane sur un coté (évite que les « magrets » soient trop secs) dans une cocotte allant au four. L’enduire du reste de beurre, Saler, poivrer.
  • Mettre à cuire au four (préchauffé th7)
  • Couper l’oignon en dés et l’ajouter dans la cocotte quand la volailles commence à blondir.
  • Arroser régulièrement tout le long de la cuisson.Après 25 min de cuisson, tourner la cane sur l’autre coté. Dégraisser la sauce et ajouter une des pommes coupée en dés.
  • A nouveau après 25 min , retourner la cane sur le dos et laisser encore 20 min ; quand la cane est cuite la réserver au chaud.
  • Ajouter un peu d’eau pour allonger la sauce laisser un peu chauffer et passer au chinois.
  • Servir avec le restant de pommes, pelées et évidées. Cuites au four et garnies de confitures de myrtilles.