Chapon des mille et une nuits…

Ingrédients pour 6 à 10 personnes :

  • 1 chapon
  • 500 g de graines de couscous
  • 50g de chaque : abricots secs, figues sèches, raisins secs (hachés), pistaches, amandes (concassées).
  • 15 cl d’eau de fleur d’oranger
  • sel, poivre, épices :1 bâton de cannelle, 2 étoiles d’anis
  • 1 orange, 1 citron
  • 100 g de miel

Préparation :

  • Mélanger tous les fruits secs avec l’eau de fleur d’oranger et le couscous ; assaisonner puis farcir le chapon.
  • Préchauffer le four (thermostat 5-6 ; 160 °c)
  • Brider la volailles ou faire un « bouchon » avec du pain.
  • Napper le chapon de miel et arroser de jus d’orange/citron. Ajouter les épices et laisser cuire 3 h en arrosant régulièrement.
  • Au terme de la cuisson* réserver le chapon au chaud (environ 10 min four éteint ; La chair sera plus tendre). Dégraisser le jus de cuisson et passer le dans une passoire fine.
  • Poser le chapon sur un plat et retirer le couscous à la cuillère. Découper la volailles et décorer avec les épices. Présenter la sauce à part.*Pour vérifier la cuisson, piquer une cuisse à la fourchette, le jus qui coule doit être clair (s’il est encore rose, continuer la cuisson)