Dinde farcie aux pommes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 dinde (3kg)
  • sel, poivre
  • 1 oignon, 1 gousse d’ail
  • 4 pommes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 300g de mie de pain
  • 100 g de pistaches concassées
  • 1 c à c de poudre de gingembre
  • 6 c à s de sauce soja
  • 3 c à c de miel

Ingrédients pour les pommes cuites :

  • 8 pommes
  • 200 g de pâte d’amande
  • 100 g de raisins secs
  • 4 cl d’Amaretto
  • 2 c à s de beurre

Ingrédients pour la sauce :

  • 400 ml de bouillon de volailles
  • 2 c à s de crème fraiche
  • 1 c à s de sauce soja
  • 2 c à s de fécule de maïs

Préparation :

Assaisonner de sel et de poivre l’intérieur et l’extérieur de la dinde.

Préparer le farce : Chauffer l’huile et y faire étuver l’oignon et l’ail émincés.

Couper la mie de pain en dés, éplucher et couper les pommes en dés. Mélanger pain, pommes et légumes émincés, hors du feu. Ajouter les pistaches, 7 c à s de soja, le sel, le poivre et le gingembre.

Farcir la dinde avec la préparation et la recoudre.

La mettre dans un plat avec 3 verres d’eau et la faire cuire 2 h au four(200°c) .

Arroser régulièrement avec le jus de cuisson et badigeonner la dinde avec un mélange de miel et 2 c à s de soja.

Préparer les pommes en les évidant (sans les éplucher). Mélanger la pâte d’amande, les raisins secs et l’Amaretto, remplir les pommes de cette préparation.

Déposer une noisette de beurre sur chaque pomme et les mettre au four 20 minutes.

Préparer la sauce : sur feu doux, mélanger 4 c à s de jus de cuisson de la dinde avec le bouillon de volailles ; délayer avec la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement avec le soja et faire épaissir avec la fécule de maïs.

Servir la dinde nappée de sauce avec les pommes cuites.