Poulet au cidre et à la vanille

Préparation 30 min
Cuisson 1 heure
Ingrédients (pour 5 à 10 personnes) :
  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 1 bouteille de cidre bouché brut
  • 6 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Thym, laurier sel, poivre
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème fraîche
Préparation :
– Faire revenir les morceaux de poulets dans une cocotte avec l’huile d’olive
– Quand le poulet est bien doré, l’enlever, mettre à la place les échalotes coupées en 4
– Ajouter l’ail, le sel, le poivre et le bouquet garni
– Remettre le poulet dans la cocotte
– Ajouter la gousse de vanille incisée dans sa longueur
– Couvrir de cidre et laisser mijoter à feu très doux pendant une heure.
Pour servir, vider la gousse de vanille avec une petite cuillère, mélanger dans le plat pour servir avec de la sauce et la crème fraîche placer les morceaux de poulet.
Accompagnement :
Classique : riz
Mais aussi : panais coupés en tranche et cuits à la vapeur et sarrasin cuit à l’eau (comme le riz).
Bon appétit !

Voici quelques liens vers des infos supplémentaires. De très beaux livres  ou encore de bonnes adresses … :

– Livres sur la vanille :  « Sur les pistes de la vanille »« Vanille : la route Bourbon »

Pour tous renseignements sur ces deux livres contactez : Mr MEZE Jean (meze.jean@orange.fr)

– Producteur de cidre artisanal : Coat Albret (Loïc Berthelot)

Publicités